Socavón de Puebla es consecuencia del uso inadecuado del agua en esta región: Hidrogeólogo

El especialista Raúl Morales Escalante, destacó que no se puede señalar a un solo culpable pues el uso que se da del agua por el sector agrícola, industrial o urbana es consecuencia del fenómeno

Ante la aparición de un enorme socavón en la zona de la comunidad de Santa María Zacatepec, en Puebla, poco a poco el enorme agujero ha crecido exponencialmente de tamaño sin que hasta el momento exista una explicación clara sobre cuáles son las causas de este fenómeno.

Recientemente la secretaría de Gobernación de Puebla, Ana Lucía Hill Mayoral, informó que el tamaño del socavón ha alcanzado los 126 metros en su eje mayor y 122 en el menor. contando con una profundidad que va de los 10 a los 45 metros, sin embargo día a día se hace más grande.

Asimismo, ante el crecimiento del fenómeno, el pasado viernes, durante la madrugada, la vivienda de la familia Sánchez terminó siendo derrumbada y cayendo al socavón; de igual forma tal ha sido el impacto mediático de este fenómeno, que incluso la zona ha comenzado a convertirse en un atractivo turístico para los habitantes de los estados cercanos y curiosos.

Para hablar sobre el crecimiento de la gran grieta ante las lluvias registradas recientemente mismas que han propiciado el reblandecimiento de la tierra, en entrevista con Lupita Juárez y Sergio Sarmiento para El Heraldo Radio, el maestro Raúl Morales Escalante, hidrogeólogo y especialista en estudios del manto acuífero, explicó las posibles causas que han propiciado este enorme socavón.

¿Por qué se sigue expandiendo el socavón?

Para el experto si bien aún hacen falta realizar más estudios para determinar las causas exactas del fenómeno, la razón por lo que se continúa expandiendo, señalo, está relacionado directamente con el poco grado de compactación que el material (tierra) tiene.

En ese sentido el experto dijo que con tan solo observar fotogrfìas del socavón, se puede apreciar que las paredes tienen tierra suelta, lo que aunado a las lluvias de los últimos días, al ser humedecidos se reblandecen y caen motivo por el que  se va agrandando el hundimiento.

¿Qué originó el socavón?

Sobre el origen del socavón, el hidrogeólogo, destacó que este debe estar relacionado con aspecto naturales así como por inducidos por el hombre, siendo que la región donde se generó es agrícola donde existe la extracción de agua, por lo que es probable que a través de un proceso que aún se desconoce, se provocó que el material con poca consistencia se colapsar y poco a poco fuera creciendo.

Ante la pregunta de si podría presentarse un fenómeno similar en la zona, el experto explicó que estudiando el manto acuífero el Valle de Puebla, se sabe que en todos los 2 mil kilómetros cuadrados del acuífero, predomina el uso del agua para el abastecimiento a la población en un 62%, 28% para su uso agrícola, mientras que el 12% para uso industrial.

Lo que resulta curioso es que en la región noroeste del acuífero donde se encuentra el socavón, la situación es invertida, pues 55% del uso del agua es agrícola y de suministra a la población un 29%, dando un total de 84% mientras que el 8% se destina a actividades industriales.

Esto da como resultado que en la región del socavón el principal uso es el agrícola, lo que en conjunto, señaló el experto, hace darse cuenta de que hay que ver los resultados de las investigaciones para identificar el origen y ver si es probable que esta situación se repliquen en alguna otra zona cercana.

Twitter

Al cargar el tuit, acepta la política de privacidad de Twitter.
Más información

Cargar tuit

“No se puede señalar a un único culpable”

Finalmente Raúl Morales Escalante, destacó que a pesar de que se está buscando encontrar a un culpable de esta situación, es importante  mencionar que todo lo que ocurre en esa región es cpncencuendis de la actividade de toda la gente, ya sea por el uso del sector agrícola, industrial o urbano, en la zona.

Es por ello que no se puede tener un solo responsable, pues el socavón es consecuencia del uso que están haciendo del manto acuífero en toda la región, concluyó.

El Heraldo de México

Más artículos
Isabel II sufre otra pérdida: muere su perrito ‘Fergus’
error: Alert: ¡¡El contenido está protegido !!